viernes, 22 de abril de 2011

Efectos Nocivos del PET

  A la mayoría de los que entran en este blog, han tenido en su bandeja de entrada alguna presentación en PPT mencionando los peligros de ingerir bebidas envasadas en PET.

    Nada lejos de la realidad, sin embargo, hay que considerar las condiciones en las que manejamos estos envases. En la mayoría de los casos, seguimos tomando los envases como algo perpetuo, que sin importar las condiciones ambientales estos no sufren mayores cambios, o por le menos no los suficientes como  para afectarnos... FALSO, toda variable afecta en menor o mayor medida.

    En el caso de los envases plásticos, el material utilizado para su fabricación es basado en el principio de esterificación de ácidos dicarboxilicos saturados con alcoholes difuncionales [1], a través de polimerización por condensación, en las que las moléculas de monómero se combinan con pérdida de una molécula simple, como agua [2]. El material obtenido es Polietilentereftalato (PET) y es el sustituto utilizado a nivel mundial a partir de los 80's para los productos envasados en vidrio, principalmente las bebidas carbonatadas y últimamente en el envasado de agua para consumo humano.

    Pero, ¿como puede ponerse en riesgo el producto envasado?, la concentración de Acetaldehído (AA). De a cuerdo con Steve Stafford, Representante Senior de Voridian Container Plastic Group en su platica para Bottledwaterworld sobre el tema, explico:

"El acetaldehído es un componente que existe de forma natural en frutas cítricas y otros alimentos. El acetaldehído se genera cuando las botellas de PET se están formando. Con el crecimiento de la popularidad de los contenedores de PET, las compañías productoras de agua se han comenzado a preocupar más por el acetaldehído y cómo puede afectar en el sabor del producto."[3]


Fig 1. Molécula de Acetaldehído http://www.chembase.com

    La resina de PET inicialmente es secada y procesada a altas temperaturas (mayores de 260°C) cuando son utilizadas en las máquinas inyectoras para obtener Preformas (Fig 2) y posteriormente el material es retrabajado recalentandolo y estirandolo por medio del proceso denominado Soplado Bi-orientado moldeandolo en el producto final que es el Envase que conocemos y vemos en el mercado (Fig 3).

    Preforma cristal

Fig 2. Preforma Cristal

       

Fig 3. Botella PET

    “Es durante este procesamiento que el acetaldehído se genera y después se retiene o atrapa en la matriz del bote o contenedor. Desde que el contenedor de acetaldehído se enfría a temperatura ambiente, el acetaldehído emigra a la atmósfera o a los contenedores de empaquetado, afectando el sabor. La cantidad de acetaldehído que emigra es directamente proporcional al tiempo y a la temperatura.”


Fig 4. Mecanismo propuesto para la formación de Acetaldehído de polímero de PET durante la producción de preforma. [4]

    La manera de reducir la concentración de este compuesto en el envase es buscar las resinas con las propiedades adecuadas en donde la viscosidad intrínseca (IV), existen resinas con 0.72 y 0.76, se manejan valores de 0.83-0.84 para bebidas carbonatadas generalmente. La baja viscosidad minimiza la generación de AA durante el proceso, ya que el funcionamiento de la botella es importante, estas resinas están diseñadas para que el bajo peso molecular no comprometa las propiedades finales de la botella.

    Por otro lado, aun cuando el AA es detectable sensorialmente, existen métodos analíticos propuestos para determinar la concentración tanto en el envase como la cantidad de este que ha migrado al producto. Los métodos de Purga y trampa desarrollados en el estudio de Edenwer y Welle en el Instituto Fraunhofer para la Determinación de la migracion de Acetaldehído de Botellas de PET en Agua Carbonatada y No Carbonatada, resulto ser en conclusión un método adecuado para un control de rutina de Acetaldehído en agua mineral. Se recomienda a las compañías de empaques y los productores de bebidas realicen pruebas regulares para evaluar si los umbrales de olor y sabor se exceden después de cierto tiempo de almacenamiento.

    En acetaldehído puro, la Dosis Letal Media (DL50) para ratas es de 1950 mg/Kg, esto es la dosis única que, obtenida por estadística, de una sustancia de la que puede esperarse que produzca la muerte del 50% de los animales a los que se haya administrado. Aun cuando es un valor alto la ingesta continua de este compuesto en dosis menores tiene efectos similares a los obtenidos en pruebas de laboratorio y esta catalogado como Carcinogeno, a nivel de experiencia con animales ha sido positivo y con posibilidades altas a nivel humano (Acetaldehído puro).

    Tomando en cuanta lo expuesto aquí bajo las referencias revisadas, el Acetaldehído es liberado del la resina de PET por medio de degradación térmica durante el proceso de inyección de preforma y este se mantiene en el material dependiendo las concentraciones generadas, aun cuando estas sean bajas, si el envase una vez soplado se continua exponiendo a altas temperaturas, el compuesto continuara migrando de las paredes del envase al liquido contenido. Si tenemos la practica de dejar nuestras bebidas el sol, o en el carro en temporada de calor por tiempos prolongados, es un buen momento para dejar de hacerlo.

Referencias
1. Li, Q. (2003). Synthesis and Characterization of Multicomponent Polyesters via spep-growth polymerization. Dissertation.Faculty of the Virginia Polytechnic Institute and State University .
2. Habuae, S., Takahashi, Y., Hosogoe, Y., Yamashita, H., Kajiwara, M. (2010). Poly (ethylene terephthalate) synthesis with catalysts derived from chrysotile asbestos. Natural Science, 1 (6), 559-562.
3. Stafford, S. (2008). Cómo el Acetaldehído Puede Hacer o Destrozar tu Marca de Agua. Voridian, Division of Eastman Chemical Group.
4. Ewender, J., Welle, F. (2008). Determination of the Migration of Acetaldehyde from PET Bottles into Noncarbonated and Carbonated Mineral Water.

Powered by Qumana

4 comentarios:

  1. si tienen índices de referencias...¿dónde están esos datos?

    ResponderEliminar
  2. Estimado, tienes toda la razón, la información es parte de un trabajo que realice, dame oportunidad de revisar mi HD y poner las referencias para que las revises.

    ResponderEliminar
  3. A mi también me gustaría ver algo de referencias!

    Saludos. Gabriela

    ResponderEliminar
  4. Angel, como afecta el ozono(O3)con el que normalmente se purifica el agua en la industria embotelladora al PEt en la botella o al PEAD de la tapa, ya que este es altamente oxidante a concentraciones altas?

    Gracias de antemano.

    ResponderEliminar